[스크랩] 바다에서온 완전 맛있는 밑반찬~♡
미역줄기볶음..김무침..오징어채볶음♡
연휴내내 어찌나 먹어댔는지 몸이 가볍질 않네여..ㅎㅎ
종일 비는 내리고..
어쩐지 오늘은 산뜻하지 못한 월욜이네여..
이달 말일은 유독 할일이 많은데 콩이는 오늘일을 또 내일로 미룹니당^^
세무서 가고 은행가는일 대신 이번주 요긴하게 먹을 식량을 준비합니다ㅋㅋ
시장간지도 꽤 된것같은데 여전히 내손길을 기다리는애들이 줄을섰으니
일단은 손좀봐야겠네욤~ㅎㅎ
오늘의 테마는 "바다에서온 아이들"ㅎㅎㅎ
밑반찬 3가지를 만들어 보려구욤~
2월달인가 둘째이모가준 오징어채가 두번 해먹었는데둥 조금 남아서리..오늘당첨!
글구 맛과영양 가격이 전부 최상급인 사랑하는 요셉피나 여사님으로부터 갈취(?)해온 돌김..
마지막으로 지난주 사다논 미역줄기.. 어찌나 소금을 떡칠했는지 1년도 끄떡없을것 같지만 역쉬 오늘당첨이요!
잠깐.. 저녁밥을 해놓으라는 전화를 받고..
쌀좀 씻어놓고 올께여~
세가지 모두 콩이가 좋아하는 반찬이라 더 신나게 준비합니당..
오징어채 볶음♡
미역줄기 볶음♡
김무침♡
김무침*
재료:김30장 맛간장3큰술 다진마늘반큰술 설탕반큰술 올리고당1큰술 깨소금 참기름
김은 두어장씩 팬에 구워주세요.. 타지않게 바삭하게.. 이케 많은데 부수면 완전 코딱지^^
김가루가 많이 날리니 봉지 같은데 넣어서 막비벼주세요~ 넘 가루가 되겐 하지마시공..
분량의 양념장을 부어 조물조물 무치고..
약간 칼칼하게 먹으려면 빨간고추 매운거로 쫑쫑 썰어 넣어도 맛있어요..
정말 완전 코딱지 만해졌죠^^ 남은건 요케 밥한숟가락 넣어 깨끗히 해치우세요♡
오징어채 볶음♡
재료:오징어채3줌정도 맛간장1큰술 고추장넉넉히1큰술 맛술1큰술 올리고당1큰술 올리브유1큰술 통깨
오징어채는 너무 맛있는데 해놓으면 딱딱해지더라구여..
마요네즈를 넣는분들도 있던데 저는 그건싫고..
그타고 열에 가열하지않고 먹으려니 찜찜하공..(워낙 사람들 손을 많이타는 것이다보니..)
그래서 나름 생각해낸건데여..
끓는물에 한번 살짝 담궜다 빼주니까 해결되더라구여..
정말 정말 부드럽고 몇날몇일 냉장고에 있어도 딱딱해지지 않더라구여..
맛이 다 빠져 나갈까 걱정하는분들 있겠죠~
살짝 끓는물에 넣었다 바로 체에 건지니까 크게 염려 않으심이..
분량의 양념을 넣고 잘섞어주시공.. 요대로 무침으로 드셔도 맛있어여..
식초나 설탕을 첨가하여 새콤달콤 무침으로도 맛있더라구여..
저는 요케 무쳐서 팬에 아주 살짝 볶아주었어여..
미역줄기볶음♡
재료:미역줄기한팩 맛간장3큰술 설탕반큰술 올리고당1큰술 다진마늘1큰술 맛술1큰술 당근채조금 올리브유 통깨
미역줄기는 칼슘 식이섬유도 풍부해서 여자들에겐 최고의 반찬이지염..
변비나 다욧트에도 좋은 식품이니 많이들 먹읍시당~^^
단..염장식품이니 염분은 반드시 쫙 빼주시공..
물에 담궈노니 엄청 많네여..
소금을 워낙 많이 절여놔서 한시간 이상은 물에 담궈놨구여..
많이 주물럭 주물럭 해줬어여..
짠맛이 완전히 없어져도 맛이 떨어지니까 중간에 한줄기 떼서 맛보세여..
살짝 간간한맛이 있을때가 요리하기 좋아여..
체에 받쳐 물기 빼주시공.. 먹기좋게 잘라주시공..
올리브유를 두르고 당근채와 미역줄기를 먼저 살짝 볶아주세여..
그리고 분량의 양념을 넣고 졸이듯이 볶아주면 됩니다..
참기름을 좋아하면 넣어도 되구여..
저는 넣지 않는답니다
모든 음식이 다 참기름으로 마무리 되는건 아니거든여..
어떤분들은 무조건 마무리가 참기름이더라구여^^