[스크랩] [오징어계란장조림]오징어 한마리가 근사하고 럭셔리하게 일품요리로~~~
안녕하세요?
이웃님들 설연휴 잘 보내셨지요?
이번에는 명절음식을 적은양으로 준비한지라
이젠 서서히 다 바닥을 보이고 있어서
마트갔다가 싱싱한 오징어가 눈에 띄어서 한마리 사들고 왔답니다
오랫만에 만들었더니 넘 맛있어서
먹다보니 한마리만 만든게 조금 아쉬웠네요
신랑이 콜레스테롤 수치가 약간 높다고 오징어를 자제하고 있었는데
오히려 오징어껍질에 타우린 성분이 많아 콜레스테롤
수치를 낮추어준다고 하더라구요
오징어로 만든요리들은 다 좋아하지만
계란넣어 장조림 만들어 놓으면 딸도 넘 좋아하는지라
온가족이 먹을수 있게 장조림용으로 만들었어요
요렇게 계란과 함께 장조림으로 조려내면
손님상에 놓아도 아주 근사한 상차림이 될것 같아요
재료:오징어한마리,삶은계란3개,
부재료;양파,매운고추반개,통후추,생강,마늘,건고추1개
조림양념장;양조간장반컵조금못되게,생수2컵,미림3큰술,쌀올리고당1큰술반,
싱싱한 오징어 한마리를 준비해요
껍질에 타우린 성분이 많으니 껍질채 깨끗하게 씻어 준비하고
오징어는 몸통과 다리를 분리하고 오징어의 속내장을 제거해요
계란3개는 미리 삶아 준비합니다
조림장에 들어갈 부재료들을 준비해요
남비에 위의 조림장에서 쌀엿만 빼고 넣어주고 부재료를
넣어 맛이 우러날정도만 끓여줍니다
우려낸 건지는 건져내고 조림장만 넣어 오징어와
삶은 계란을 넣어 조려주어요
어느정도 끓이다가 약불로 은근하게 조려요
쌀올리고당을1큰술반을 넣어 윤기나게 더 조려주어요
장조림하고 남은 국물은 다른요리에 사용해도 좋아요~~
색깔도 먹음직스럽게 잘 조려졌네요
적당하게 약간의 짠맛도 있어서 밥반찬으로 아주 좋은것 같아요
접시에 담기전에 예쁘게 썰어줍니다
어때요?
아주 먹음직스럽지요~~
계란과 함께 하니 색도 곱고 더 먹음직스럽고
2000원짜리 오징어의 간단하면서도 맛있는 요리가 되었네요 ㅎㅎ~~
은근하게 조려면 오히려 쫄깃쫄깃하고 더 맛있게 느껴지드라구요~~
술안주로도 너무 좋을것 같아요
보기만 해도 식욕을 자극하는 오징어계란 장조림
간단조리법이지맘 맛은 최고입니다^&^~~~
오늘부터 날이 많이 추워진다하니 따뜻하게 입으시고
좋은 하루 보내세요^&^~~~