생활의 지혜

[스크랩] 한국도라지 조청으로 만든 칼칼하고 달큰한 고추장멸치볶음

신푸르미 2014. 8. 13. 16:16

 

 

 

지난번에 우연히 체험하게된 한국도라지의 생청과 조청인데요

지난번에 생청은 이미보셨기에 오늘은 도라지조청으로 멸치볶음 만들었어요

 

 

 

 

 

도라지조청은 합성보존료를 사용하지 않는 순수제품이라 쓰여 있더라구요

청으로 나와 그냥 한수저씩 드시기도 부담없고 요리에 주로 사용하면 좋은것 같아요~~

 

 

 

 

 

맛을 보니 달큰하면서도 부드럽게 입안에서 퍼지는 느낌이 참 깔끔하네요~~~

 

 

 

 

 

 

한국도라지 :http://www.한국도라지.com/

 

한국도라지 블로그 ;http://blog.naver.com/koreadorage.do/

 

평소에 목이 좋지 않아서 도라지로 해서 나온제품들은

저에게 딱 맞는것 같아 너무 좋은것 같아요

 

 

 

날도 쌀쌀하니 따뜻한 물에 도라지조청을 타서 마시고 있어요

일반적으로 꿀을 먹는 그런느낌이 들더라구요

 

 

 

 

 

 

오늘은 도라지조청으로 맛깔난 밑반찬까지 덤으로 만들었답니다

 

 

 

 

 

고추씨기름을 이용해서 칼칼하게 고추장넣어

도라지조청넣아 달큰하게 만들었더니 너무 맛있네요

 

도라지 조청이라 해서 혹시라도 쌉쓰름한 맛이 있을까

염려하시는분들 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다

 

 

 

 

 

멸치볶음은 어떻게 볶든 조청이나 올리고당이 들어가야 하기에

이왕이면 몸에 좋은 조청으로 그것도 도라지조청으로 만들고 보니

생각외로 맛있어요

 

 

 

 

 

재료:멸치두줌정도,꽈리고추,아몬드,마늘4쪽,고추씨기름2큰술,

올리브유1큰술,깨소금,참기름1큰술,대파다진것조금

멸치볶음양념장:고추장3큰술,도라지조청3큰술,미림2큰술,다진마늘티스푼으로 하나

 

멸치는 중간짜리크기로 준비하구요

꽈리고추와 마늘은 편으로 썰고 볶은 아몬드를 준비해요

 

 

 

 

 

손질한 멸치를 기름없는 후라이팬에 볶아도 되구요

저는 간단하게 전자렌지에 1분정도 돌려서 살균해주면

나중에 약간 파삭한 느낌의 멸치가 된답니다

 

 

 

 

 

오늘은 고추씨기름을 이용해서 만들어 볼건데요

고추씨기름은 칼칼한 맛이 나면서도 깔끔해서 멸치볶음할때 아주 좋은것 같아요

 

 

 

고추장은 집고추장이구요

3큰술정도 준비했어요

 

여기에 도라지조청을  고추장과 동량인3큰술을 넣어주어요

조청이 없으시면 올리고당으로 대체하시면 됩니다

 

 

 

 

 

마늘다진것을 티스푼으로 하나넣어주고 미림을 2큰술을 넣어주어

양념배합을 맞추어줍니다

 

 

 

 

 

후라이팬에 고추씨기름 2큰술과 올리브유1큰술을 넣어 주구요

여기에 마늘편으로썬것과 약간 매운 꽈리고추를 넣어 향을 내어 볶아줍니다

 

 

 

 

 

그런다음 멸치를 넣어 칼칼한 맛이 나게 바삭하게 볶아주어요

 

 

 

 

 

멸치가 맛있게 볶아지면 여기에 아몬드와 위의

멸치양념장을 넣어 휘리릭 볶아주어요

 

 

 

 

 

마무리쯤에 대파다진것을 넣어주고 참기름1큰술을 넣어 마무리 해주면

칼칼하고 매콤하면서도 달큰한 고추장멸치볶음이 완성됩니다

 

 

 

멸치는 칼칼하게 볶아내면 멸치비린맛도 없고 더 맛나게 느껴지더라구요

 

 

 

 

 

더 고소하게~~~

깨소금으로 완성~~~

 

 

 

 

 

바삭한듯 깔끔하게 조청으로 볶아내었더니

달큰한 밥도둑이 따로 없네요~~~

만들고 나서 밥한공기 후딱 해치웠어요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 밥도둑을 앞에 두고 밥을 먹지 않으면

고추장 멸치볶음에 실례가 되겠지요 ㅎㅎ~~

 

 

 

오늘도 기쁨가득 행복 가득 좋은 하루 보내세요^&^~~

 

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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